Narrativas homéricas na literatura contemporânea: As histórias de Aquiles, Pátroclo e Circe por Madeline Miller (Letras & Letras, 2024)
Este artigo aborda dois romances contemporâneos que recriam as narrativas homéricas da Ilíada e da Odisseia: A canção de Aquiles (2011/2013) e Circe (2018/2020), ambos da autora estadunidense Madeline Miller (1978-). Observa-se como as narrativas de Miller, ora se distanciando, ora se aproximando de Homero, envolvem questões prementes de nosso tempo que incluem a representação de homoafetividades, protagonismo feminino e violência sexual. Em A canção de Aquiles, Pátroclo narra a vida de Aquiles, destacando seu papel como companheiro amoroso na vida e na morte. Em Circe, a protagonista ganha voz própria, transcendendo seu papel secundário na história de Odisseu e trilhando seu próprio caminho para além de sua divindade. As obras de Miller não substituem as epopeias de Homero, mas ampliam o diálogo entre passado e presente, reforçando a relevância contínua dos clássicos na literatura atual.