Messalina entre Lugares: Representações na posteridade e iconografia europeia (Letras & Letras, 2024)
O presente artigo visa o estudo e análise de representações sobre a então Messalina romana Valéria Messalina (23-25 d.C. – 48 d.C.), esposa de Cláudio (10 a.C. – 54 d.C.), utilizando as fontes antigas para compreender o retrato construído por preceitos retóricos quanto a um lugar de representação acerca de mulheres, como ela, consideradas subversivas. Analisamos, sobretudo, como esse lugar de representação, realizado na chave epidítica do discurso, aponta para o fato de que a sua reputação, como estabelecida pela Antiguidade, é, para além de um fato histórico, produto de um decoro retórico. Com isso, passamos a realizar uma breve análise acerca da repercussão da representação de Messalina para a posteridade, e como ela ilustra e aponta muito bem para a permanência de um lugar-comum de misoginia no discurso.