Francisco de Quevedo e Las nueve musas castellanas (1648): Clio e os homens ilustres (Letras & Letras, 2024)
Buscamos, neste artigo, compreender como Clio, uma das nove musas antigas e protetora da história, é apropriada pelo poeta Francisco de Quevedo no livro Las nueve musas castellanas (1648). Neste percurso, discorreremos sobre a origem das musas nos poemas arcaicos, seu emprego na poesia clássica, sua relação com a arte e com a história e sua apropriação pelo espanhol no século XVII, na produção dos sonetos do livro.