Carlos Drummond de Andrade e o diálogo com a Antiguidade latina (Letras & Letras, 2024)
Neste artigo, propomos uma interpretação acerca das referências à Antiguidade latina presentes na obra de Carlos Drummond de Andrade (CDA). Como suporte teórico, utilizamos Kristeva (1969), Barthes (1973), Genette (1982), Martindale (2007), Hardwick (2008) e Barchiesi (2010) para uma discussão acerca dos conceitos de intertextualidade, recepção clássica e alusão literária. Com relação à nossa metodologia, trabalhamos com a pesquisa documental a partir de itens do arquivo e da biblioteca pessoais de CDA como subsídio para a análise conteudística de poemas e crônicas do autor que apresentam frases em latim ou referências à literatura latina. Nosso objetivo central é compreender como se estabelece o diálogo de CDA com a Antiguidade latina e em que medida ele se relaciona com a vida e a obra do autor.