Herdando as fraturas do passado: Emocionalidade no discurso bilíngue de Terra Sonâmbula (Letras & Letras, 2024)
A linguagem é um corpo vivo que molda identidades. Através dela, somos capazes de comunicar de maneira democrática, facilitando a convivência em comunidade, e ela ajuda a expressar sentimentos em um nível mais profundo de troca. Em ambientes plurilíngues, a linguagem usada ao contar uma história comunica algo mais profundo sobre a história da pessoa (como indivíduo e como parte de uma construção coletiva). Assim, apresenta-se uma abordagem que compreende que as escolhas de linguagem feitas pelos personagens deTerra Sonâmbula, filme dirigido por Teresa Prata, baseado no livro de Mia Couto, carregam uma carga emocional característica de identidades impactadas pela história de um país fraturado pelo (pós)colonialismo. Ao contrastar o uso da linguagem, é possível identificar como a história de Moçambique interfere na referência emocional de seu povo, especialmente em condições extremas e traumáticas, como as apresentadas em Terra Sonâmbula.