A afirmação da masculinidade na descrição de perfis no aplicativo de relacionamento Grindr: Uma prática discursiva (Letras & Letras, 2024)
Por se tratar de espaços de enunciação, analisar uma rede social abre espaço para o estudo pelo qual se interpelam, criam e ressignificam modos de agir no mundo. Problematiza-se o Grindr sob a perspectiva de que sua finalidade está voltada exclusivamente para relações homoafetivas, mas há enaltações de traços físicos e comportamentais em textos de apresentação dos perfis analisados. Percebeu-se uma regularidade voltada à manifestação de uma afirmação da masculinidade ligada à negação do feminino e à preservação de sua face por meio do sigilo. O Grindr suscita a perpetuação de discursos e das práticas sociais segregadoras, estabelece formas de produção, difusão e consumo desses discursos que valorizam uma dita masculinidade. Essa prática discursiva presente na rede funciona como ferramenta de omissão da homossexualidade, inferiorização da feminilidade, estigmatização de gays e manutenção da autoimagem do homem hétero que perpassa a afirmação de uma masculinidade em si e no outro.