Ritmos e desvios, sons e sentidos: Considerações sobre a poesia de Edimilson de Almeida Pereira (Letras & Letras, 2024)
As relações entre música e poesia foram e são tema de inúmeras análises e estudos, entretanto, não parecer ser possível apreender completamente as associações entre essas duas expressões artísticas, uma vez que suas respectivas constituições encontram-se, originalmente, imbricadas. Nos últimos anos, alguns teóricos como Hans Gumbrecht têm se debruçado sobre questões relacionadas a esse campo, tensionando conceitos como ritmo e presença, o que vem contribuindo para uma expansão nas possibilidades da leitura e recepção da poesia. O objetivo do presente artigo é, a partir dessas considerações, analisar alguns poemas de Edimilson de Almeida Pereira, autor que tem trabalhado em sua obra questões relacionadas aos efeitos sonoros e rítmicos, buscando compreender de que modo esses efeitos atuam em relação ao sentido e como os procedimentos relacionados a esses efeitos operam de maneira fundamental na obra do poeta.