A viva voz do morto: Caetano, Noel e Aracy no tablado da canção em movimento (Letras & Letras, 2024)
Este artigo tem como objeto a canção “A voz do morto” (1968), composta por Caetano Veloso sob encomenda da cantora Aracy de Almeida, em referência ao sambista Noel Rosa. Propõe-se uma análise dos procedimentos poéticos intertextuais que, juntos da estrutura musical e entoativa, contestam a noção de samba como forma a ser preservada, autoafirmando a canção popular brasileira como tradição em movimento e transformação. O estudo se atém à primeira gravação da faixa, por Aracy de Almeida (1968), além de versões do compositor (1968 e 2011).