A bruxa e o barão: Reminiscências da heresia e da Inquisição na novela A Feiticeira, de Antônio Joaquim da Rosa, o Barão de Piratininga (Letras & Letras, 2023)
Este artigo apresenta como principal objetivo uma análise do livro A feiticeira, do escritor romântico do século XIX, Antônio Joaquim da Rosa, mais conhecido como O Barão de Piratininga. Essa narrativa dialoga tanto com a tradição clássica literária como com histórias orais de matrizes populares, fazendo parte do “tecido fáustico”, que, nos dizeres de Jerusa Pires Ferreira, está calcado principalmente nos pactos diabólicos. Os inúmeros castigos destinados à personagem Cora Mendes, considerada bruxa e herege, podem ser interpretados como alegorias da Inquisição portuguesa, cujos mecanismos mais cruéis para controlar ou eliminar suas vítimas eram a tortura e o terror.