Dorival Caymmi: Um doce bárbaro e seus meios (Letras & Letras, 2023)
Dorival Caymmi foi um artista singular, que esteve presente em momentos decisivos do desenvolvimento da canção popular no Brasil, desde sua popularização na voz de Carmen Miranda (ainda nos anos 1930), até sua retomada pela bossa nova de João Gilberto (a partir dos anos 1950), depois pelo interesse dos artistas do tropicalismo musical (nos anos 1960) e, posteriormente, pelo grupo Doces Bárbaros, formado por Maria Bethânia, Gilberto Gil, Gal Costa e Caetano Veloso (nos anos 1970). Além disso, a obra de Caymmi atravessou os mais diversos meios de expressão artística e de comunicação. Suas canções foram propagadas no rádio e no disco, mas também no cinema, no teatro, na televisão, e até ganharam versões do próprio artista nas artes plásticas. O objetivo deste artigo é investigar como essa trama artística e intermidiática foi construída e tornou-se fundamental para a história da canção popular no Brasil.