Trajetos espirais, demonizantes e de exílio: A Lilith forasteira de Octavia E. Butler (Letras & Letras, 2023)
Octavia Butler escreve a obra Dawn (1987), primeiro livro da trilogia Lilith’s Brood (1989), no qual revisita o mito lilithiano em contexto de ficção científica por meio da construção da personagem Lilith Iyapo. À semelhança do mito, a personagem sofre com relação às questões do corpo, da sexualidade e do exílio. Assim, sendo este trabalho um recorte de minha dissertação de mestrado, meu objetivo aqui é investigar este último aspecto, observando os trajetos realizados pela personagem em paralelo com o mito lilithiano. Para isso, farei alusão ao mito da Grande Deusa Mãe (BARING; CASHFORD, 1993), ao mito de Lilith (COLONNA, 1980; PATAI, 1990; PIRES, 2008) e à questão da sua perpétua condição de forasteira com seus trânsitos espiralados, demoníacos e exilantes. Conclui-se que a revisitação do mito proposta por Octavia E. Butler questiona os modelos do feminino divinizantes e demonizantes de modo a construir uma personagem em trânsito.