O funcionamento de orações existenciais nos estágios da narrativa em 'A house of pomegranate', de Oscar Wilde (Letras & Letras, 2023)
O presente artigo tem por objetivo identificar que funções as orações existenciais prototípicas na língua inglesa (construções com there be) podem exercer nos estágios da narrativa em um corpus de pequenas dimensões composto de A house of pomegranates, coleção de contos de Oscar Wilde. A análise assenta-se no aporte teórico da Linguística Sistêmico-Funcional para conceituar as orações existenciais e os estágios da narrativa e nos procedimentos metodológicos da Linguística de Corpus para compilar e preparar os dados. Identificadas as instâncias de orações existenciais prototípicas e os estágios da narrativa correspondentes, depreenderam-se as funções que as orações existenciais realizaram nas narrativas. Os resultados mostram que as orações existenciais podem ocorrer em quaisquer estágios da narrativa e exercem cinco funções: apontar, descrever, introduzir, listar e ponderar. Descrever e ponderar são as funções mais frequentes no corpus – aquela relaciona-se principalmente com os estágios de Orientação e Resolução; esta, com os estágios de Complicação e Avaliação.