Pensando gênero na tradução de fanfictions femslash (Letras & Letras, 2022)
Este trabalho consiste na seleção de trechos de fanfictions com temática queer escritas em inglês e na proposta de soluções tradutórias para o português dos trechos específicos, comentando possíveis efeitos de sentido que podem ser obtidos. Nas traduções propostas paras as oito sequências discursivas selecionadas, analisam-se os possíveis deslizamentos que podem ocorrer, apontando-se o que isso pode implicar na recepção da comunidade queer brasileira. Os recortes para a análise são a presença de referências culturais queer e o uso de termos como ‘gay’, ‘gayness’, ‘lesbian’ e ‘lesbianity’. Através dos exemplos analisados, conclui-se que as sugestões tradutórias aqui propostas apresentam possíveis meios de reproduzir na tradução o que há de queer no texto de partida, tendo como objetivo tornar esses elementos visíveis à leitora de chegada, de modo que o elemento queer não se perca na tradução.