Dama de Paus, de Eliana Cardoso: Processos intermidiais na passagem do ebook ao livro (Letras & Letras, 2021)
Este artigo visa analisar a passagem do ebook ao livro a partir dos pressupostos teóricos da Intermidialidade definidos por Lars Elleström (2021 [2020]). Para isso, tomamos como objeto de análise o ebook vencedor da terceira edição do Prêmio Kindle de Literatura, o romance Dama de Paus (2018; 2019), de Eliana Cardoso, e a sua versão em livro, publicada pela editora Nova Fronteira. Para atingirmos o objetivo proposto por esta investigação, iniciamos falando sobre o Prêmio Kindle de Literatura e a mudança paradigmática que ele traz na relação entre o livro e e-book. Em seguida, estabelecemos algumas definições do que, para Elleström (2021 [2020]), é uma mídia, suas classificações e modalidades para, posteriormente, descrevermos as possíveis relações intermidiáticas a partir de uma perspectiva sincrônica e uma perspectiva diacrônica. Após a análise, entendemos que esse processo de remidiação do ebook para o livro impresso através do Prêmio Kindle de Literatura pode ser entendido tanto como uma transmidiação técnica quanto semiótica por conta dos diferentes níveis de transformações nos elementos que constituem o livro.