Pensar (e fazer) de outras formas (Letras & Letras, 2019)
Este número da Revista Letras & Letras constitui um Dossiê que, orientado por uma perspectiva Transdisciplinar, reúne textos de cientistas da linguagem, membros do GT Transculturalidade, Linguagem e Educação, filiado à Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Letras e Linguística (ANPOLL), que se propõem a discutir, problematizar e refletir sobre suas bases epistemológicas e a práxis em pesquisa, ensino e extensão. O sintagma Thinking (and doing) otherwise foi lançado como um convite aos membros para expor como têm mobilizado suas filiações teóricas, (re/des)territorializado e criado conceitos e agenciado as maneiras de fazer pesquisa. Os ecos teórico-políticos pós e decoloniais, críticos e anti-hegemônicos que resultaram do convite poderão ser lidos nos textos que abordam questões sobre educação linguística, políticas linguísticas, ensino de línguas e literatura, contextos multilíngues, linguagem e multimodalidade, letramento, tradução, migração e formação de professores. Os textos sugerem uma intelectualidade e um fazer acadêmico e educacional outro, compromissado com questões relacionadas à ética nas relações humanas, à visibilização de minorias sociais, ao questionamento constante das lógicas que determinam as identificações e representações de língua e saber.