Thinking and doing otherwise with ELLA: A virtual laboratory for EFL learning (Letras & Letras, 2019)
Este artigo discute como uma abordagem crítica ao ensino de idiomas está sendo traduzida em conteúdo e programação computacional para criação de um laboratório virtual para aprender inglês como língua estrangeira. O laboratório compreende material didático, tais como videoaulas, animações e exercícios, e um sistema de inteligência artificial que fornece feedback aos usuários. Começamos explicando o contexto em que o laboratório foi concebido e seus objetivos. Seguimos com uma discussão sobre nossa abordagem crítica no ensino e aprendizagem de idiomas. Em seguida, descrevemos alguns de seus conteúdos e listamos as aplicações da inteligência artificial em laboratório. No final, apontamos desenvolvimentos futuros para pesquisas. O laboratório ainda está sendo desenvolvido e é um projeto de inovação financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.