Aspectos históricos na narrativa "O ciclo das águas", de Moacyr Scliar (Letras & Letras, 2020)
Este artigo objetiva analisar a presença de elementos históricos na constituição do romance O ciclo das águas, do autor Moacyr Scliar. Essa obra ficcional, de 1975, apresenta o “tráfico de escravas brancas”, fato histórico ocorrido entre o final do século XIX e a Segunda Guerra Mundial, no qual mulheres judias eram aliciadas e prostituídas por uma organização criminal internacional, a Zwi Migdal. O texto de Scliar demonstra como a Literatura e a História possuem suportes afins, principalmente na utilização da narrativa como instrumento de escrita. Além disso, Moacyr Scliar faz uma abordagem de seu texto combinando tanto aspectos reais quanto imaginários: retrata, por meio do romance, toda a trajetória vivida por centenas de imigrantes judias que se dirigiram para a América, onde acabaram encontrando a prostituição. Dessa forma, Literatura e História são combinadas no processo narrativo.