Resistência e pertencimento: Representações do Judaísmo em K., de Bernardo Kucinski (Letras & Letras, 2020)
No romance K. Relato de uma Busca (2014), Bernardo Kucinski conta a história de K., um imigrante judeu cuja filha foi “desaparecida” durante a ditadura civil-militar no Brasil (1964-1985), traçando uma linha tênue entre verdade e ficção. Através da análise de aspectos literários da obra, este artigo aborda suas representações do povo judeu e do judaísmo, ressaltando a interseção entre resistência e pertencimento, especialmente em um contexto autoritário. No romance, resistência, além de aparecer como parte fundamental da história dos judeus, estabelece uma conexão entre as personagens do romance e o legado cultural e histórico de uma comunidade judaica global. Nesse sentido, levanta-se o questionamento de como um senso de pertencimento a essa comunidade impacta a busca do pai por sua filha na narrativa de Kucinski.