Análise de discurso de filiação francesa: Alguns discursos na polarização ideológica no Brasil (Letras & Letras, 2020)
A Análise de Discurso (AD) de filiação francesa rompeu com o estruturalismo e com o gerativismo, que buscavam formalizar a ciência linguística nos anos 1960 e 1970. A “disciplina de interpretação”, como ficou conhecida a AD, passou a considerar o sujeito e a história nos estudos da linguagem. Essa AD tem base no materialismo histórico, na linguística e na teoria do discurso, todos perpassados pela psicanálise (PÊCHEUX; FUCHS, 1997). Neste trabalho, embasado na AD, apresento gestos de análise de alguns discursos em torno das eleições presidenciais brasileiras de 2018, momento em que o país sofreu intensa polarização ideológica. Esse fato mexeu com os discursos dos políticos e do povo, refletindo-se nas representações da bandeira nacional: a bandeira oficial e seu escrito positivista “Ordem e Progresso” se tornaram materialidades do discurso conservador, enquanto os progressistas tiveram que fazer deslizamentos da representação original dessa bandeira a fim de produzirem outros sentidos.