A entrevista oral produzida por alunos de 8º ano doÂ EnsinoÂ Fundamental: aspectos formais e funcionais (Letras & Letras, 2016)
O objetivo deste trabalho é investigar o desempenho linguístico de alunos do 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública estadual da cidade de Floriano/PI, na produção do gênero oral entrevista em contexto de ensino-aprendizagem. A pesquisa é de natureza qualitativa e constitui-se da análise das produções de entrevistas orais dos sujeitos envolvidos. O questionamento que norteou a pesquisa foi: como a produção do gênero oral secundário entrevista pode mediar o processo ensino-aprendizagem da língua oral no Ensino Fundamental? Nossa hipótese inicial era a de que a produção desse gênero envolve a análise e reflexão da língua no processo de produção oral, considerando seu contexto de produção. O estudo fundamenta-se teoricamente nos pressupostos de: Shneuwly e Dolz (2004); Marcuschi (2010); Fávero, Andrade e Aquino (2012); Koch (2012); Castilho (2011; 2012); Bortoni-Ricardo (2004), entre outros. Os resultados da investigação apontam que os sujeitos da pesquisa conhecem o gênero entrevista oral, seu contexto de uso e sua função, mas carecem de escuta e produção desse gênero mais direcionada para compreender aspectos mais formais e sua funcionalidade.