A literatura em transe de Ricardo Piglia e Rubens Figueiredo: o conflito das ideias na Academia (Letras & Letras, 2015)
Este trabalho tem como tema a questão do empobrecimento do debate intelectual e discute, a partir das leituras literárias de narrativas contemporâneas, em especial as de O caminho de Ida, de Ricardo Piglia (2014), romance Â em que o espaço acadêmico é representado como cenário de ideias em conflito, e do conto "A última palavra", da coletânea Contos de Pedro, de Rubens Figueiredo (2006), as relações entre ética, estética e academia. Com isso, na leitura comparativa dessas obras veremos de que modo será encenada a problematização do escritor, da literatura e do intelectual frente ao mundo da mercadoria, traduzida pelo termo globalização. Com foco na recente reflexão teórica sobre o debate intelectual na academia, investigaremos de que maneiras a ficção de Piglia e Figueiredo, optando pela paródia, pelo uso da ironia e da crítica político-ideológica para ficcionalizar um mundo em que o sujeito histórico se encontra enredado, lança luzes sobre questões contemporâneas, a saber: o conflito entre a tradição e o novo; o sujeito enclausurado no mundo da mobilidade; e as possibilidades éticas em tempos voláteis.