Letramento Literário: uma localização necessária (Letras & Letras, 2015)
Palavra da moda nas escolas brasileiras e de outros países, o termo letramento está sofrendo, como tantos outros que o antecederam no campo educacional, da polissemia que acompanha todo espraiamento conceitual. Frente a proliferação dos adjetivos que acompanham o termo, surgem argumentos contra o desvirtuamento do conceito que em lugar de demarcar uma nova compreensão da leitura e da escrita estaria apenas recobrindo antigas práticas escolares ou questões estranhas à leitura e escrita que definem etimologicamente o termo. Para escapar das armadilhas das disputas terminológicas, propomos uma discussão das bases conceituais que alimentam as diferentes expressões e, mais especificamente, o lugar do letramento literário e as implicações de sua definição neste contexto.