(untitled) (Letras & Letras, 2026)
Expressões idiomáticas (EIs), como “chorar as pitangas” e “a cereja do bolo”, muito utilizadas em interações orais e escritas do dia a dia, apresentam desafios para a tradução e o aprendizado de línguas devido à não transparência de seu significado e por serem assimiladas apenas por exposição direta. Este estudo visa contribuir para o objetivo geral do projeto de pesquisa ao qual se filia, de desenvolver um dicionário onomasiológico multilíngue de EIs contendo vocabulário relacionado à alimentação, apresentando uma metodologia de elaboração e testagem inicial de um sistema de descritores semânticos. O projeto prevê a utilização desses descritores, em etapa futura, na identificação semiautomática de equivalentes interlinguais e relações de conteúdo intralinguais entre EIs do banco de dados do projeto. Testes de atribuição de descritores semânticos a EIs, em português e inglês, por anotadores humanos revelaram baixo índice de consenso, o que indica desafios práticos e conceituais a serem solucionados no decurso do projeto.