(untitled) (Letras & Letras, 2026)
A tradução médica enfrenta desafios relacionados à consistência terminológica e à ausência de recursos multilíngues padronizados. Estudos em Terminologia e Tradução Especializada demonstram que glossários estruturados aumentam a precisão em traduções técnicas quando integrados a CAT tools. Apesar da disponibilidade da Classificação Internacional de Doenças (CID-11) da Organização Mundial da Saúde, seus dados não estão estruturados em formatos compatíveis. Este artigo apresenta uma metodologia para transformar dados oficiais da CID-11 em glossários multilíngues funcionais. Foram compilados 36.049 pares terminológicos em quatro idiomas (inglês, português, francês e espanhol), estruturados em formatos TBX e XLSX, assegurando controle de qualidade no processo tradutório. Os dados possibilitam exploração linguística por meio de concordanciadores, cujo uso requer enriquecimento mediante processamento de linguagem natural. Etiquetadores morfossintáticos (spaCy e Stanza) revelaram limitações dos modelos generalistas na classificação de nomes próprios, com taxa de erro superior a 95%. Os recursos foram disponibilizados no Figshare.