(untitled) (Letras & Letras, 2026)
Este trabalho se insere nos Estudos da Tradução Baseados em Corpus. Atualmente, tradutores de áreas técnicas utilizam programas de controle de qualidade, como o Xbench (ApSIC, 2020), para identificar, de forma automatizada, problemas como inconsistências. Este artigo descreve a elaboração de uma checklist do Xbench para ajudar a garantir a convencionalidade na tradução de colocações em artigos de blogs de coworking. Partiu-se de um quadro que registra quebras de convencionalidade na tradução de colocações (Freitag, 2025). Demonstrou-se como elaborar regras utilizando expressões regulares. Um exemplo é o caso de office space, que aparece como espaço de escritório frequentemente no corpus traduzido, ao passo que o corpus autêntico revela uso simplesmente de escritório. Explicou-se que, no Xbench, "espaços? de escritório" detecta as traduções espaço de escritório, espaços de escritório, espaço de escritórios e espaços de escritórios, automatizando a identificação dessas quebras de convencionalidade. A metodologia apresentada aqui pode ser usada para criar checklists de outros gêneros textuais.