(untitled) (Letras & Letras, 2026)
A linguística de corpus enriquece o ensino da escrita acadêmica ao possibilitar comparações entre diferentes registros textuais. Este estudo apresenta um guia detalhado da Análise de Key-Features (KFA), metodologia eficaz para identificar semelhanças e diferenças léxico-gramaticais entre textos. Considerando que muitos estudantes de Linguística se sentem intimidados por estatísticas complexas, este trabalho busca tornar a KFA mais acessível. São oferecidas explicações sobre a metodologia, seus cálculos e softwares utilizados. Para exemplificar sua aplicação, a KFA é empregada na comparação entre introduções de artigos acadêmicos e teses, escritos em inglês, por acadêmicos e por doutorandos brasileiros, respectivamente. Resultados mostram que introduções dos artigos apresentam uso predominante de Split auxiliaries and infinitives (viabilizando movimentos de persuasão e ênfase), enquanto as introduções das teses apresentam uso predominante de Demonstrative Pronouns (revelando necessidade de referenciação). O principal objetivo deste trabalho é incentivar estudantes a aplicarem a metodologia com confiança em suas próprias pesquisas.