(untitled) (Letras & Letras, 2026)
A escrita de artigos científicos envolve tomar decisões não apenas quanto ao conteúdo da pesquisa a ser apresentado, mas também às escolhas linguísticas em seções específicas do artigo (Prina Dutra; Berber Sardinha, 2021). Análises aprofundadas de seções são escassas (Biber; Gray, 2013), especialmente no que diz respeito ao uso de nominalizações em seções de discussão (Moreno, 2021). Este estudo visa investigar a estrutura de sintagmas nominais nominalizados nas seções de discussão de artigos de pesquisa em Engenharia Florestal. O objetivo é identificar os sufixos nominalizadores mais comuns e discutir como esses sintagmas nominalizados se comportam em seções de discussão em termos de estrutura e função discursiva. Esta pesquisa de cunho quantitativo e qualitativo compara a seção de discussão com o corpus de estudo como um todo, composto por noventa artigos de alto impacto da área de Engenharia Florestal, totalizando 511.232 palavras. As nominalizações foram extraídas com a ferramenta CQLdo Sketch Engine e analisadas com base na proposta de categorização das nominalizações de Comrie & Thompson (2007). Os resultados revelaram que essas seções são predominantemente escritas com sintagmas nominais nominalizados incorporados, aumentando a impessoalidade do texto (Comrie; Thompson, 2007; Miranda, 2022; Nordquist, 2024). A alta frequência desse padrão indica densidade de informação, abstração e complexidade gramatical (Nguyen; Edwards, 2015; Jalilifar et al., 2017; Biber; Gray, 2016), sugerindo qualidade textual e contribuindo para a aceitação da publicação. Os resultados dessas pesquisas podem informar pesquisadores da área e contribuir para a divulgação internacional da produção científica brasileira em língua inglesa.