(untitled) (Letras & Letras, 2026)
Independentemente do formato, árvores de domínio são maneiras de arquitetar informações para compreensão de conceitos conexos, para identificação do conceito de um termo e suas variações, sendo úteis ao treinamento de Inteligências Artificiais (IA), entre outros. Durante sua revisão e atualização, o terminólogo pode contar com o apoio de ferramentas tecnológicas. Assim, este artigo demonstra a Linguística de Corpus (LC) como abordagem metodológica importante na construção de árvores de domínio, que identifica candidatos a termos. Assim, descreve o tratamento dado ao corpus de estudo no Sketch Engine, que dispõe de recursos de LC como: Wordlist, Keywords, Word Sketch e Concordance. Essa estratégia resultou na identificação de 12 termos importantes que não constavam no diagrama inicial, o que permitiu a revisão e a ampliação da árvore de domínio para o aprofundamento conceitual e o mapeamento das correlações terminológicas.