(untitled) (Letras & Letras, 2026)
Este estudo investiga os efeitos do feedback da audiência sobre a interpretação simultânea do português para a Libras em contexto de conferência. A pesquisa, desdobramento de Barbosa (2020), baseou-se na análise de registros audiovisuais de interpretações e em protocolos verbais retrospectivos com os intérpretes. Os resultados revelaram diferentes tipos de feedback — interrogativo, confirmativo, corretivo, interativo, de incompreensão, negativo e presumido —, cada um associado a efeitos específicos como aumento do esforço cognitivo, reformulações, adições e omissões de informações. Discute-se o equilíbrio entre a manutenção do fluxo interpretativo e a necessidade de correção imediata diante do feedback, destacando-se a importância do monitoramento constante das reações da audiência e a importância de práticas formativas que preparem intérpretes para lidar com feedbacks em tempo real (Pointurier-Pournin, 2014). O estudo contribui para a reflexão sobre a interpretação em conferências, oferecendo subsídios teóricos e práticos para a formação e o aperfeiçoamento profissional.