(untitled) (Letras & Letras, 2026)
Este trabalho realiza uma análise historiográfica da Gramática da Língua Portuguesa de João de Barros (1540), marco inaugural da tradição gramatical portuguesa. Inserido no campo da Historiografia (da) Linguística, o estudo examina a gramaticografia como prática ideológica, revelando o papel da obra na normatização do vernáculo português e na consolidação de um projeto cultural e colonial no século XVI. Influenciada pelos modelos greco-latinos e pelo ideal humanista, a gramática de Barros funciona como instrumento de disciplinamento e poder simbólico (BOURDIEU, 1996), alinhando-se à evangelização, à administração imperial e ao ensino. A partir de uma leitura crítica e, observa-se como Barros prescreve usos linguísticos que sustentam a hegemonia cultural lusitana. Conclui-se que a gramática não reflete apenas a língua, mas integra um processo histórico e político de construção da identidade linguística portuguesa, reforçando seu papel como língua de fé, cultura e dominação.