(untitled) (Letras & Letras, 2026)
Aqui se propõe a apresentar a condição e funcionamento da unidade de tradução (UT) numa perspectiva plurissistêmica, por meio de uma leitura cognitiva, linguística e sociocultural. Agregam-se as contribuições de Even-Zohar (2005), Bybee (2006) e Höder (2014). Tal como Toury (1995), assume-se a atividade tradutória como um fenômeno voltado ao sistema meta, o que implica em considerar o objetivo, função e encargo (Nord 1991, 2001; Reiss e Vermeer 1996). Além de uma revisão de literatura, a metodologia deste trabalho é qualitativa, exploratória, de cunho empírico e método indutivo. Os dados analisados foram retirados da TV INES. Os resultados sugerem que: (i) considerar a UT por um viés plurissistêmico contribui para análises e prática de traduções e (ii) a frequência de ocorrência e a posição que determinada construção ocupa no sistema tradutório, não são, a priori, equivalentes.