(untitled) (Letras & Letras, 2026)
En el presente artículo examinamos algunos casos de “sinonimia” que el jesuita Horacio Carochi advirtió dentro del “Libro quinto” de su Arte de la lengua mexicana con la declaración de los adverbios della (1645). Cabe mencionar que dicho texto fue elaborado en el México novohispano por uno de sus artígrafos más destacados y es considerado como uno de los tratados lingüísticos más representativos de la tradición gramatical realizado en este territorio, puesto que brinda una descripción muy apegada a las características propias del idioma náhuatl, además de reunir explicaciones sobre las influencias de Occidente y de los antecesores del autor, como Alonso de Molina o Antonio del Rincón. Carochi, miembro de la Compañía de Jesús, brindó explicaciones de lo que se entendía por sinonimia en el siglo XVII como un rasgo de estilo, planteamiento apegado a la visión renacentista de la época, y con nutridos casos dentro de los adverbios que muestran y consolidan el carácter filológico-normativo de esta obra.