(untitled) (Letras & Letras, 2026)
O presente estudo objetiva analisar como a Gramática da língua espanhola (1969), publicada pela Fundação Nacional de Material Escolar (Fename), durante o regime militar brasileiro, materializou efeitos que ora condizem com o contexto histórico em que esta fonte nasceu, ora representam encaminhamentos ideológicos que, grosso modo, pretendiam balizar a visão da escola brasileira acerca do espanhol, da cultura produzida nesta língua e da sua aprendizagem no Brasil. Para tanto, a análise, fundamentada na Historiografia da Linguística (Swiggers, 1990; 2015) e na História das Disciplinas escolares (Chervel, 1990 ; Viñao, 2008), se une a uma potencial análise glotopolítica (Arnoux, 2000; Del Valle, 2007, 2015) da fonte e aponta, por exemplo, para o apagamento linguístico e cultural da América Latina hispanofalante no material. O artigo contribui com o campo da Historiografia da Linguística e da Glotopolítica, no sentido de ratificar a relação entre a produção de instrumentos linguísticos e seus efeitos na ordem do político – via ensino formal.