(untitled) (Letras & Letras, 2026)
Este artigo analisa os movimentos normativos adotados na Gramática do português brasileiro escrito (2023), elaborada pelos linguistas Francisco Eduardo Vieira e Carlos Alberto Faraco. Partindo de uma perspectiva glotopolítica (cf. Arnoux, 2016), o estudo busca comparar a abordagem normativa adotada pela gramática no trato da colocação pronominal com a abordagem apresentada em quatro gramáticas tradicionais brasileiras: Almeida (2009), Bechara (2019), Cegalla (2008) e Rocha Lima (2011). Baseada nos quatro princípios gerais da colocação pronominal do português brasileiro apresentados em Vieira e Faraco (2023), a análise aponta para deslocamentos em relação à tradição gramatical, tais como o estabelecimento da próclise como regra geral do português brasileiro e a não recomendação da mesóclise. Além disso, enquanto as obras tradicionais tendem a priorizar exemplos criados pelo próprio gramático ou extraídos do cânone literário, a obra analisada adota em seu exemplário a escrita acadêmica e jornalística contemporânea, o que reforça o compromisso glotopolítico de (re)construção da norma-padrão brasileira.