(untitled) (Letras & Letras, 2026)
O estudo sobre a variação linguística da Libras auxilia no entendimento de como as línguas de sinais se adaptam às diferentes comunidades surdas, contextos regionais e situações comunicativas. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é investigar as diferentes perspectivas que envolvem a variação linguística da Libras, com foco específico no contexto da saúde. Para melhor compreender o fenômeno linguístico de variação dos sinais na Libras, realizou-se uma pesquisa qualitativa seguindo uma abordagem hermenêutica que permitiu uma interpretação contextualizada do objeto de estudo. Tal metodologia teve como foco revelar a profundidade dos significados e a complexidade das relações entre as unidades sublexicais examinadas. Ao final, foi possível observar a relação de dependência da especificidade dos termos e dos conceitos envolvidos com a variação linguística dos sinais em saúde. O estudo do tema possibilitou entender a influência dos parâmetros de configuração de sinais, movimentos, expressões faciais e até mesmo a escolha de sinais para representar conceitos específicos, que também podem ser influenciados por fatores culturais, sociais, regionais entre outros. A variação linguística na Libras não afeta sua legitimidade como sistema linguístico, pelo contrário, demonstra a vitalidade e a capacidade da língua em se adaptar às necessidades da Comunidade Surda em diferentes contextos.