(untitled) (Letras & Letras, 2026)
O texto toma como objeto a noção de “termos acessórios” na nomenclatura gramatical tradicional portuguesa, em especial, os adjuntos adnominais e adverbiais, discutindo a visão de que esses termos seriam “dispensáveis”. Mostramos que essa concepção deriva de uma interpretação histórica e filosófica do conceito de acidente, presente na tradição gramatical desde Aristóteles até Prisciano, passando pela Grammaire de Port-Royal e pelo gramático português Soares Barbosa. Argumentamos que acidentes (ou termos acessórios) são constituintes que, embora não essenciais à definição da proposição, podem afetar o valor de verdade da proposição. O caráter “secundário” desses termos não implica que sejam logicamente ou semanticamente descartáveis. Concluímos que os adjuntos adnominal e adverbial foram tomados como secundários, sendo-lhes inferido o caráter de dispensáveis, porque, mesmo extraídos, resta-nos uma construção à qual pode ser tomada como, segundo Prisciano, uma proposição mínima da língua com sentido completo, da qual podemos aferir o valor de verdade.