(untitled) (Letras & Letras, 2025)
Neste artigo, de cunho analítico-bibliográfico, analisa-se o envelhecimento na contemporaneidade, conectando-o à concepção de dispositivo, de Foucault; à leitura do corpo, à luz de Foucault (2013) e Latour (2008), e às concepções de biopoder e de governamentalidade, de Foucault (2023, 2024). Para tanto, diferentes desafios enfrentados por pessoas acima dos 40 anos são entrelaçados aos fios teóricos. Nele, a gerontofobia, a dupla beleza-juventude, ao lado do dispositivo jurídico e de discursos veiculados na imprensa e nas redes sociais estruturam a composição de mosaicos sobre envelhecimento. Do desenho revelado, o envelhecimento, além de articular o corpo, está articulado na ação política, que vincula a idade avançada aos cálculos públicos, sob a alegação de que direitos precisam ser reduzidos para evitar o colapso do próprio sistema. Das heterogeneidades que envolvem as gerações no corpo e no sistema de poder, dispositivos de controle do envelhecimento podem ser reconhecidos.