(untitled) (Letras & Letras, 2025)
Este estudo tem como objetivo geral analisar as representações do envelhecimento feminino na literatura brasileira contemporânea, com foco em narrativas produzidas por mulheres. Busca-se compreender como o envelhecimento feminino é abordado nessas obras, destacando as mudanças e continuidades na percepção da velhice em comparação com produções literárias anteriores. Para tanto, propõem-se três objetivos específicos: 1) identificar os temas predominantes nas representações do envelhecimento feminino; 2) verificar as características das personagens maduras ou velhas, observando suas representações na literatura e suas dinâmicas de gênero; 3) examinar a relação dessas personagens com o envelhecimento e suas implicações. A metodologia adotada é qualitativa, com análise textual de obras literárias selecionadas, complementadas por textos teórico-críticos que auxiliam no entendimento do contexto histórico e sociocultural das narrativas. A pesquisa apoia-se nas referências de Simone de Beauvoir (1990/2016) e Judith Butler (2003), entre outras.