(untitled) (Letras & Letras, 2025)
Este estudo é fruto das experiências advindas do projeto de extensão “Desabroche: a arte de (re)significar experiências”, um espaço de palavra presencial destinado a idosos com mais de 65 anos. Norteado pela indagação sobre os modos como o Desabroche... incide na constituição subjetiva dos participantes, este artigo tem como objetivo discutir os efeitos de uma experiência estética e das conversações na constituição subjetiva de Marta, uma das participantes. Para tanto, a pesquisa baseia-se nas considerações de Lacan (1945/1998) sobre os tempos lógicos da constituição subjetiva – o instante de ver, o tempo de compreender e o momento de concluir –, tomando-os como referência para realizar uma Análise Psicanalítica de Discurso (Dunker; Paulon; Milán-Ramos, 2016). Concluiu-se que, ao engajar-se nesse espaço, Marta possa ter se des-encontrado com possibilidades de ser e estar no mundo, abrindo brechas para novas identificações e novos saberes sobre si, de si e sobre o que é envelhecer.