(untitled) (Letras & Letras, 2025)
Madonna é uma das celebridades mais famosas do mundo e, por essa trajetória em evidência, os holofotes das mídias se direcionam para sua vida. Um dos termos recorrentes nas mídias que se associa ao nome de Madonna é a idade. Na sociedade ocidental, gênero e envelhecimento se amalgamam em um dispositivo capaz de atingir os corpos das mulheres por meio de discursos depreciativos, violentos e etaristas. Neste sentido, o objetivo do artigo é analisar quais são as representações de envelhecimento, idade e aparência atribuídas à Madonna em matérias jornalísticas do Brasil. Para tanto, ancoramos na teoria Semiolinguística de Patrick Charaudeau, em específico, no conceito teórico-metodológico de imaginários sociodiscursivos. A partir das análises, percebemos reforços em significações cristalizadas sobre o envelhecimento do corpo feminino que reforça um conjunto de violências.