(untitled) (Letras & Letras, 2024)
O presente artigo propõe a tradução para o português da introdução e das dez primeiras facécias das Facetiae, ou Liber Facetiarum, do autor italiano Poggio Bracciolini. Escritas em latim, as Facécias contêm 273 excertos humorísticos (mais introdução e conclusão) e foram produzidas por Bracciolini entre 1438 e 1452, fruto de reuniões particulares com outros secretários papais, conhecidas como Bugiale. Assim, abordamos brevemente a condição de produção da obra durante a Idade Média e alguns aspectos da biografia de Bracciolini. Para auxiliar na compreensão das escolhas tradutórias, discutimos a respeito da transculturalidade do cômico e o tipo de humor presente nas Facécias, utilizando principalmente os trabalhos de Henri Bergson, Marta Rosas e Sírio Possenti. Logo, o artigo buscou dar luz a uma obra relevante para a carreira de Bracciolini e para a discussão a respeito da tradução de humor, não obstante ainda pouco traduzida para o português brasileiro.