(untitled) (Letras & Letras, 2024)
Esta seção temática se dedica a repensar, analisar, debater e discutir obras da Antiguidade greco-latina em seus diálogos com produções posteriores, de modo a assinalar variadas formas de recepção dos textos produzidos na Grécia e em Roma antigas, e sua vivacidade ainda hoje, mediante complexos e constantes processos de ressignificação. Em razão da grande quantidade de artigos submetidos, a seção temática inicialmente prevista desdobrou-se ainda em um número suplementar enfocando a recepção clássica. Nesta “Apresentação”, delineamos a situação da área de investigação da recepção clássica e discorremos sobre algumas definições teóricas, com base, principalmente, nos trabalhos de Martindale (1993; 2013) e Hardwick (2003). Em seguida, abordamos a questão da recepção dos clássicos na literatura brasileira.