(untitled) (Letras & Letras, 2024)
A capacidade de perpetuação e de multiplicação interpretativa proporcionada pelo mito greco-romano junto a gerações de leitores da prosa e da poesia atravessou o tempo e a literatura, tanto aquela considerada clássica quanto a popular. Assim sendo, o nosso trabalho tem como objetivo observar a retomada dessa mitologia pelo poeta popular, desde meados do século passado até a contemporaneidade, como fonte de inspiração para as narrativas poéticas da literatura de cordel, adaptando histórias, personagens e façanhas ao gosto de seus leitores. Essa postura do cordelista, quando se coloca como uma espécie de "tradutor”/mediador desse conteúdo, possibilita a seu público não somente o contato com obras e personagens da literatura universal, mas também o envolve no fascínio e sedução que o universo mitológico encerra, estendendo-se ao imaginário do povo, que, no processo de recepção, também o ressignifica, quando é convidado a conhecer o amplo cenário das histórias revisitadas.