(untitled) (Letras & Letras, 2024)
Este artigo analisa a espacialidade no romance O tronco do ipê (1871), de José de Alencar, a partir das representações do lago e da árvore, que retomam não apenas as figurações da ficção gótica da segunda metade do século 18, que se irradiaram por todo o Romantismo, mas também a alegoria do Sono e de Narciso presentes nas Metamorfoses de Ovídio. Se no primeiro caso são fundamentais as sugestões de “ambiguidade” (Punter, 1998), “hesitação” (Todorov, 1975) e “irrupção insólita” (Callois, 1966) presentes em autores como Ann Radcliffe, no segundo caso a dimensão da verticalidade irá propiciar a construção de uma imagem que se designa aqui “sintagma horridus”. Trata-se de uma combinação de dois loci horridi – lago e árvore – que se mostrará decisiva tanto para a representação do ethos das personagens quanto do mythos de O tronco do ipê.