(untitled) (Letras & Letras, 2024)
Desde a memória da própria infância em Trás-os-Montes, a diretora e roteirista luso-francesa Cristèle Alves Meira realiza um longa-metragem de estreia repleto de crenças populares, entre o sagrado e o profano, atravessadas pelo espírito de outras épocas. Alma Viva (2022) alude ao prolongado funeral da matriarca de uma dessas famílias mágico-religiosas, numa aldeia nas montanhas portuguesas, de quem a afinidade com a neta se transforma em herança demoníaca. O objetivo deste trabalho acadêmico é mostrar como, na tentativa desastrosa de os adultos lidarem com o luto, alguns acontecimentos envolvendo Salomé parecem ultrapassar as leis naturais.