(untitled) (Letras & Letras, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar alguns recortes da peça radiofônica intitulada “Processos contra as bruxas”, presente no livro A hora das crianças: narrativas radiofônicas de Walter Benjamin, que reúne uma coletânea de 29 textos produzidos para programas de rádio em Berlim e Frankfurt, entre os anos de 1927 e 1932. Em linhas gerais, essa peça radiofônica problematiza como a concepção de bruxa, essa figura milenar do imaginário coletivo, geralmente descrita como malvada, com verrugas e que come criancinhas, vide a personagem de João e Maria, transformou-se, no final da Idade Média, em algo temido. Dito de outra forma, a personagem bruxa transitou dos contos de fadas para o terreno do direito, das relações de poder. Para tanto, esse estudo traz como armadura teórica, principalmente, as reflexões propostas por Benjamin (2013 e 2020), Federici (2018) e Pereira (2022), no que concerne à perseguição às bruxas e à inquisição.