(untitled) (Letras & Letras, 2024)
Baseando-nos em noções de ética feminista e de feminismo mágico, ilustramos a iniciação à bruxaria como a adesão a uma nova moral por parte das protagonistas adolescentes dos longas-metragens A bruxa (2017), de Robert Eggers, e Maria e João (2020), de Oz Perkins. Como filmes de terror do subgênero folk, ambos subvertem a figura da bruxa da floresta ao retratar sua trajetória de amadurecimento, ao mesmo tempo mantendo alguns elementos-chave dos contos de fadas tradicionais. Sugerimos que elas passam por uma transformação moral: ao se tornarem bruxas, saem de seu papel de cuidadoras, abandonando a ética de cuidado que lhes foi imposta e abraçando uma nova moral hedonista e egoísta.