(untitled) (Letras & Letras, 2024)
É intuito do artigo analisar a poesia e a canção para verificar como a literatura poética produzida nos séculos XII e XIV, na Península Ibérica, persiste na poesia e na música brasileira contemporânea. Essa literatura produzida no ocidente europeu por jograis, menestréis e trovadores, manteve-se viva por meio da memória dos homens que de lá vieram, dando origem a vertentes literárias e musicais no Brasil. Através da voz de cantadores, migrou, no século XVIII e XIX, do litoral ao interior. Para a observação desse fenômeno, a proposta metodológica é pautada na leitura, na análise e na revisão bibliográfica a fim de investigar e analisar cantigas trovadorescas galego-portuguesas e compará-las à moda de viola Mês de agosto é tão triste (1942), do cantador Adolfo Mariano, de modo a abordar as características formais do gênero. Assim pôde-se relacionar a moda de viola ao dinamismo literário e musical das tradições ibérica e brasileira.