(untitled) (Letras & Letras, 2024)
Este artigo pretende examinar como Caetano Veloso estruturou a canção “Triste Bahia”, presente no álbum Transa, a partir de diversos influxos – dos escritos de Gregório de Matos e do próprio Caetano ao mito sebastianista, passando pelas referências a diversas canções e à operação musical empreendida por João Gilberto. Resultado de um sofisticado procedimento de colagem, a faixa apresenta algumas das características de Transa, marcadamente a possibilidade de construção de uma ideia de Brasil durante o exílio através do que chamamos de disco-mapa.