(untitled) (Letras & Letras, 2023)
A relação e o afastamento entre música e poesia têm gerado discussões no decorrer dos séculos, principalmente quando se pensa que, na antiguidade clássica, a poesia não tinha a autonomia angariada na modernidade. Esse fato começa a ser retomado na contemporaneidade, quando ocorre novamente o flerte entre esses gêneros. Sendo assim, o intuito deste trabalho é verificar de que modo a poesia se infiltra nas toadas de Ronaldo Barbosa, por meio de técnicas de composição, temas desenvolvidos e discurso lírico, a ponto de se dizer que essas músicas são “poesias caboclas”, escritas num ato de “inspiração”. Para tanto, são acionados teóricos, filósofos e ensaístas que tratem dessa relação e aqueles que mostram a definição desses gêneros, dentre os quais Aristóteles, com a Poética clássica, Giuliana Ragusa e seu Lira grega: antologia de poesia arcaica, Carlos Reis e o ensaio O conhecimento da literatura, sem interditar outros pesquisadores e pensadores dessa temática.